Значимое событие в нашем храме. Калужская икона Божией Матери.

Калужская икона Богородицы теперь всегда в Перемышле.

Прихожанам храма Покрова Пресвятой Богородицы хорошо известна его непростая история: постройка, закрытие в 1928 году, восстановление, начавшееся с 1989 года. Сегодня храм выглядит красиво и достойно, но восстановление его внутреннего убранства продолжается. Так, памятны события обретения иконы Св. Николая Чудотворца, которая почти сразу стала почитаться как чудотворная. Находится она, как всем известно, в нише у северных врат храма слева от алтаря. Однако напротив – ниша у южных врат — долгое время пустовала.

Многие перемышляне с великой радостью каждый год встречают икону Калужской божией Матери, привозимую из Калуги, участвуют в богослужении и крестном ходе.   Мечтой настоятеля храма отца Игоря Дадаева было обрести и поместить там нашу Калужскую икону Пресвятой Богородицы.

И вот, сын отца Игоря, Антон, имеющий художественное образование и написавший иконы для иконостаса, расписавший стены храма и являющийся автором мозаики Покрова Пресвятой Богородицы на наружной стене апсиды, согласился взяться за этот непростой труд. В храме каждое воскресенье стали служить акафисты Калужской Божией Матери. Но не бывает все просто в подобных делах.

Из слов отца Игоря: «Сын сказал мне, что за три недели напишет икону. Это было в июне прошлого года. Когда, по прошествии этого времени, я спросил его, как обстоят дела, он сказал – через две недели, потом еще через две. Потом уже боялся даже спрашивать. Знаю, что ему было тяжело».

Прошло одиннадцать месяцев.

5 мая 2018 г. тихо и без предупреждения Антон привез написанную икону в храм и установил на предназначенное ей место.

Из слов отца Игоря: «Мне, как отцу, трудно быть объективным, я всегда очень строго относился к творчеству сына. Дело в том, что написание иконы кардинально отличается от написания обычной картины. В обычной картине художник стремится выразить себя, свой взгляд на мир. При написании иконы этого быть не должно – художник должен выразить духовную сущность образа, который он пишет. Поэтому я очень боялся, что молодость и свойства натуры сына прорвутся в написанной иконе. Но мне кажется, что этого не произошло, и икона мне очень понравилась. От нее не хочется отходить. Надеюсь на то, что этот образ Калужской Божией Матери станет почитаемым и любимым перемышлянами».

На следующий день, 6 мая, образ Калужской Божией Матери был освящен, отслужили акафист.

От иконы действительно исходит спокойствие и умиротворение.

Прихожане храма с радостью и благоговением притекают к этой замечательной иконе, искренне молятся перед ней и выражают надежду, что со временем она станет почитаться как Калужская — Перемышльская икона Божьей Матери.

Все фото смотри здесь //pokrov-peremyshl.cerkov.ru/fotogalereya/

Икона Калужской Божией Матери.

История иконы.

Одной из почитаемых в Русской церкви святынь является Калужская икона Божией Матери, которая считается покровительницей Калужской земли. Ее чествование проходит четыре раза в год, и все благодаря заступничеству Богородицы. 12 октября 1812 года случилось освобождение земли Калужской от французов, 2 сентября 1771 года произошло избавление от чумы, 18 июля 1898 года Калужская земля избавилась от холеры. Ее память чтут и в Петров пост в первое воскресение.

Очень интересная история связана с возникновением этой святыни. Икона Богородицы обнаружилась в 1748 году на чердаке в селе Тиньково Калужской области, в доме помещика Хитрово Василия Кондратьевича. Во время уборки чердака служанки долго ссорились, а потом вдруг обнаружили свернутый холст, на нем был изображен в темном одеянии образ женщины, держащей книгу.

Одна из девушек приняла этот образ за изображение игуменьи и пригрозила им второй служанке, которую звали Евдокия, если та не перестанет плохо себя вести и сквернословить. Однако та взяла и плюнула на холст, сказав при этом, что совсем не боится ее — игуменьи. И тут случилось неожиданное, сразу после этого ее парализовало, и девушка совсем не могла шевелиться. Другая же служанка в испуге бросилась бежать к хозяину, чтобы рассказать ему о случившемся. Тот сразу же приказал отнести Евдокию к ее родителям и положить под иконы.

В первую же ночь к родителям явилась Богородица, которая рассказала им о нерадивом поступке их дочери, которая оскорбила совсем не инокиню, а Саму Богородицу, так как именно Ее образ был изображен на холсте. Пресвятая Дева также сообщила им, что по воле Сына Ее и Бога она будет ходатайствовать за город и жителей его. А потом сказала, чтобы родители объявили священникам утром всем вместе помолиться перед поруганной иконой. Расслабленную велела окропить святой водой, истекающей из-под храма, и тогда девушка исцелится.

Родители выполнили наказ Богородицы, Евдокия сразу же исцелилась и принесла покаяние. После этого икона была установлена в храме на самом почетном месте помещичьего дома.

Вскоре начали происходить чудеса. Исцелился домашний слуга Прохор, страдавший глухотой уже очень долгое время. Во сне он трижды видел Пресвятую, которая наказала ему молиться с усердием перед Ее иконой. Прохор так и сделал, а потом и вовсе заснул и два дня спал. Проснувшись, он обнаружил, что получил исцеление. У одного помещика была единственная дочь, которая однажды тяжело заболела. Ночью девушка увидела Саму Пречистую, которая сказала ей, чтобы та молилась перед иконой, и тогда придет исцеление. Девушка, очнувшись, все рассказала родителям своим, и тогда они все вместе стали молиться, и пришло выздоровление. После таких чудодейственных событий икона Богородицы была перенесена в храм Рождества Богородицы (с. Калужка).

Во время войны с Наполеоном икона была перевезена в город Ефремов. Осенью после захватнических под городами Малоярославцем и Тарутиным французские войска вдруг свернули к Гжатску, окрестности которого сами же недавно разорили, и где поживиться им было нечем. Немного позже французские пленные рассказывали, что им было видение Богородицы, после которого они начали отступать. Об этом сразу же было доложено Александру I, и он с благословления Святейшего Синода распорядился установить праздник иконы Калужской Богоматери 12 (15) октября, который отмечался городским крестным ходом. Однажды в 1868 году в Оптиной пустыни сильно заболел старец Амвросий. Тогда Игумен монастырской обители Исаакий послал монаха за Калужской иконой, и эту икону доставили в монастырь. В старческой келье  отслужили молебен с акафистом Царице Небесной. После этих молитв старец пошел на поправку. В летописях Оптиной Пустыни говорится, что эту икону каждый год приносили из Калуги, и перед ней совершалась торжественное моление.

Среди всех прочих святых образов почитается и ценится Калужская икона Божией Матери. О чем молятся перед этой святыней? Чудотворный образ Богородицы дарует исцеление каждому, кто с искренними молитвами обращается к ней. Многих православных людей спасла и исцелила Калужская Божья Матерь. Икона, значение которой так важно для людей, принесла много чудес по их молитвам. К этому образу обращаются люди, страдающие физическими и душевными болезнями.

 

 

статистика просмотров(113)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *