Алавастровый сосуд

 

 

Христос Воскресе!

62194788

Новый год по-православному

И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины

Радоница — Пасха для усопших

Пасхальная радость — дар Божьей любви.

Вольное обращение -бесстыдство

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!    ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! +Кирилл, патриарх московский и всея Руси    2015 год

Страстная седмица

Пост — это время борьбы за радость.

Мы -прохожие в этом мире!

В каждое человеческое сердце стучится Господь.

От доброй души зло убегает

Брат сказал авве Пимену:

Однажды к премудрому Соломону пришел знатный горожанин и сказал:

В церкви всегда весна

Если можешь — стань как огонь!

Уходя из храма, не уходи пустым

Как христианину не потеряться среди новогодней суеты

День рождения Любви

Исцеление бесноватого лунатика

Сохранить живую веру

 Разница между духовником и старцем

Симеон Афонский о спасении

Третьего не дано

Что произошло в раю

Рай. Что это и где он.

И стал человек душою живою

Советы Оптинских старцев христианам

Монастырь в миру

Другой Берег

Как победить гнев

Дети и их обязанности

Человеку заплатит тот хозяин, на которого он работает

Зависть хорошая и плохая

Куда исчезли дедушки

Главная спутница нашей жизни — молитва

Ад и рай русской души

Смерть наступает, когда уходит любовь

Что же нам делать

Все профессии рождены нуждой

Когда говорить о вере

О богооставленности

Что делать, если Любовь ушла

Легко сказать -люби

62194788От избытка сердца говорят уста

Дорогой друг! А знаешь ли ты, отчего человек сквернословит? Ты, наверное, думаешь, что от некультурности или необразованности, а может быть, от легкомыслия? Нет, причина глубже. Ведь то, о чем говорят уста, зависит от состояния сердца, ибо «…от избытка сердца говорят уста» (Мф.12, 34). Русская пословица гласит:: «От гнилого сердца и гнилые слова». Когда сердце человеческое развращается, гнилые, скверные слова появляются как признаки духовного разложения. Господь поучает нас: «Исходящее из уст -из сердца исходит: сие оскверняет человека (Мф.15, 18). Значит, сквернословие-это только признак избытка скверны в сердце. Если не очищено у человека сердце, а переполнено грехом, то льётся из него сквернословие неудержимым потоком. Такой человек является виновником не только своей гибели, но и своих ближних. Скверна, изрыгнутая его нечистыми устами, входит в уши и сердца окружающих людей, в том числе невинных детей. Сквернослов навязывает им свои мысли, соблазняет душу и нередко располагает к гнусному подражанию. Таким образом, сквернословы являются виновниками разврата людей, учителями безнравственности, вольными или невольными губителями душ человеческих. Сквернословие незаметно разрушает целомудрие и благопристойность, разжигает плотскую похоть, порождая половую распущенность, не случайно подбор слов сосредоточен вокруг совершенно определенной темы.

мы мало задумываемся о вреде сквернословия и порой не считаем его большим злом. Мат служит многим как бы для приправы, для связки слов; но ведь рядом с хулой словесной всегда происходит хула действием, то есть хулиганство. Сквернословие-это первый шаг к растлению, а отсюда шаг и к более тяжким преступлениям…отвергнув православный образ жизни, дали над собой власть бесовским силам. Это мы сами заражаем все вокруг себя вирусом гнилой болезни, это мы каждодневно вливаем яд сквернословия в сердца своих близких, сеем плевелы зла в сердцах подростков. Семена эти, прорастая в нас терниями, заглушают доброе начало, огрубляют сердце, делают человека жестоким, самолюбивым, гордым, способствуют быстрому развитию дурных наклонностей.

Так можем ли мы, простые русские люди, быть равнодушными свидетелями нравственного разложения нашего народа, распада исконных духовных ценностей нашего Отечества? Должны ли мы молчать, когда загнивает душа русского народа? Положим в своей речи запрет для слов пустых и скверных, ибо следует помнить слова Господа Иисуса Христа: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда, ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься (Мф.12, 36-37) Каждому из нас предстоит на Страшном Суде ответить не только за все дела наши, но и за каждое сказанное нами слово.

Дорогой друг, подумай, а какой ответ сможешь дать ты?

(По материалам историко — патриотического общества «Наследники Александра Невского»)

 

Солнце светит всем

Солнце светит всем: кто хочет видеть свет, открывает глаза и видит, но солнцу от этого ничего не прибавляется, кто закрывает глаза и не видит свет, вредит себе, а не ему.

Так благость Божия изливается на всех; тому, кто чувствует ее и благодарит Бога, самому полезна его благодарность, а не Богу. Тот же, кто этого не чувствует и не благодарит Благодетеля, вредит себе, а не Ему.

62194788

«Когда молитесь, закройтесь в сердце своем»

Христос говорит в отношении молитвы: «Спешите молиться! Бодрствуйте и молитесь! Ибо не знаете времени и часа, когда Сын Человеческий придет». Вечером, утром или в полночь? В другом месте Господь говорит: «Когда молитесь- закройтесь в сердце своем». Внутри себя. А все остальное должно остаться снаружи. Потому что демон, искушая людей, не дает им возможности молиться. Старается. Мы можем в течение дня делать все, что угодно: ходить, заниматься делами, читать, играть… И он нас оставляет- делайте, что хотите. И как только мы берем в руки четки:»Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!»- будет звонить телефон, в дверь кто-то постучит, в окна кто-то начнет стучать. Кто-то будет в потолок стучать. Разные мысли придут. И бес не дает людям помолиться.По возможности человек должен с самого юного возраста учиться молиться. Потому что молитва — это то звено, которое объединяет человека с Богом.

 

62194788

***

Однажды ученик, проделав дневной путь через пустыню, припав сердцем к стопам своего мудреца-старца, стал изливать перед ним свои жизненные томления,

«Знаешь, что я тебе скажу, — прошептал изнемогающий от подвигов старец, — Красота рождается от страданий! Ты знаешь, как получается жемчужина? Моллюск беззаботно живет в своей раковине, которая как панцирь защищает его от всех внешних воздействий. Но несмотря ни на что, иногда случается так, что некое постороннее тело, пускай самое маленькое, например, крохотная песчинка все же проникает сквозь створки раковины и начинает раздражать нежное тело моллюска. Чтобы уменьшить боль и дискомфорт, моллюск выделяет некую перламутровую жидкость, которая обволакивает эту песчинку.

И этот процесс обволакивания, эта долготерпеливая работа продолжается порою очень много лет… В результате рождается удивительной красоты сокровище — жемчужина! Красота рождается от страданий». Монах ушел от старца, обдумывая смысл этой притчи.

Так случается порой и в нашей жизни. Как бы не отгораживался человек створками души, как бы ни пытался закутаться в защищающий панцирь, — песчинки страданий все равно проникают в наше сердце и причиняют нам боль… Мимо боли никто не пройдет в этой жизни! Но если, с Божией помощью, покрывать эти скорби перламутром смирения, терпения, безропотного несения жизненного креста — то человеческое сердце может стать прекрасной сияющей духовной жемчужиной!

Несмотря на то, что очень тяжело страдала нынешняя Евангельская кровоточивая жена, несмотря на то, что истратила все свои деньги на врачей (как эта ситуация перекликается с современной) — она не роптала и не отчаивалась. Она верила и ждала чуда! И целых двенадцать лет душа ее одевалась в перламутр долготерпения и надежды. С трепетом прикоснулась она к краю одежды Христа. С трепетом потом призналась в этом. И душа ее превратилась в трепетную, смиренную, кроткую жемчужину!

«Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя! Иди с миром!»

Современная цивилизация, используя самые новейшие технологии, направляет все свои усилия на то, чтобы создать для человека уютный, комфортный, бесскорбный мир. Чтобы эти Божии песчинки не проникали за плотно закрытые створки человеческой души.

Веселись, человек, на карнавале жизни! Боли не будет! Смерти не будет! Вечности нет! Успей от жизни взять все!

Мир смеется, когда Христос Господь хочет сотворить чудо. Он лукаво ухмыляется, когда Господь хочет воскресить умершую человеческую душу. Зачем? Для чего? Да такого не может быть! Но Христос приходит и властно говорит: «Душа, встань!» И оживает душа и перестает кровоточить и радуется своему Богу!

Церковь — это место встречи Бога и человека. Эти синергия человеческого смирения и Божественной Любви.

С одной стороны: «Сын Человеческий, Господь наш Иисус Христос, пришел взыскать и спасти погибшее».

А с другой: «Взыщите Бога и жива будет душа ваша!»

Преподобный Арсений Великий говорит: «Если мы взыщем Бога, Он явится нам. А если удержим Его, Он пребудет с нами». Наша задача — удержать Бога в своем сердце! И это делание — стяжать благодать Святого Духа — делание всей человеческой жизни.

Для этого — пост, для этого — наши молитвы. Для этого — все труды и подвиги. Для этого — и та боль, те скорби, те страдания, которые попускает нам Господь. И наша боль, наши страдания должны учить нас любви и состраданию к людям!

Сердце наше перестанет быть каменным, если покроется перламутром любви, если мы не будем закрывать створки своей души от чужой беды, от чьих-то слез и страданий…

Тогда Господь коснется нашей души и станет она прекрасной жемчужиной!62194788

 ***

Глубоко верующий человек – это человек благородный, который бережно относится к окружающим и никогда не позволит себе проявлять свое превосходство, реальное, или мнимое.

Зависть – это зависимость от демонической воли, она проявляется, когда лукавому угодно, и человек оказывается над ней не властен, не может справиться. Как бороться? Церковь отвечает: покаянием, молитвой, сознанием, что это – недопустимо. Если человек знает, что происходящее в его душе – недопустимо, он будет стараться это преодолеть. Но без молитвы, только надеясь на свои силы сделать что-то все равно бесполезно.
Что делать с завистью? Если видишь, что у человека что-то хорошо – порадуйся за него: «Слава Богу, что у него все вот так, хорошо!»

Зависть – это желать чужого вопреки заповеди Божией. И не видеть, не чувствовать тех радостей, которыми ты обладаешь. То есть зависть связана еще и с неблагодарностью. Так что надо учиться быть благодарным за то, что есть. И если видишь, что у достойного человека все хорошо – порадуйся за него. Если у кого-то есть то, чего бы тебе очень хотелось, ну и что? Есть и есть.

Нельзя забывать, что «горе тому человеку, через которого соблазн приходит»

(Мф. 18:7). Если ты хочешь показать, что в чем-то лучше других, следовательно, ты – тщеславный человек, а тщеславие – такая же страсть, как и зависть. То есть один грех влечет за собой другой: тщеславие одного провоцирует другого на зависть.

 

62194788

     ***

 

Один великий старец прохаживался с учениками своими на месте, где были различные кипарисы — большие и малые. Старец сказал одному из учеников своих: » Вырви этот кипарис». Кипарис же тот был мал, и брат тотчас одною рукою вырвал его.

Потом старец показал ему на другой, больший первого, и сказал: » Вырви и этот». Брат раскачал его обеими руками и выдернул. Опять показал ему старец другой, еще больший; он с великим трудом вырвал и тот.

Потом указал ему на иной, еще больший; брат же с величайшим трудом, сперва много раскачивал его, трудился и потел и, наконец, вырвал и сей.

Потом показал ему старец и еще больший, но брат, хотя и много трудился и потел над ним, однако не мог его вырвать.

Тогда старец велел другому брату встать и помочь ему; и так они оба вместе едва успели вырвать его.

И сказал старец братьям: » Вот так и страсти, или греховные влечения: пока они малы, то, если мы пожелаем, легко можем исторгнуть их из сердца; если же вознерадим о них, то они укрепляются, и чем более укрепляются, тем большего требуют от нас труда; а когда очень укрепятся в нас, тогда, даже и с трудом, мы не можем одни исторгнуть их из себя, ежели не получим помощи от некоторых святых, помогающим нам по Бозе». (Авва Дорофей)

 

статистика просмотров(6861)

7 комментариев к “Алавастровый сосуд

  1. Спаси Господи! Огромное удовольствие испытывала при чтении. Познавательно, поучительно, содержательно! Слава Богу за всё!

  2. Невозможно забыть Святую землю! Касаясь камням чувствуешь дыхание Христа! Благодатная почва для веры, любви и надежды! Слава Тебе Боже! Слава Тебе!

  3. Спаси Господи! Я благодарю нашего Вседержителя, Иисуса Христа что мне пришлось коснуться Израильским Святыням! Касаясь камням мы чувствовали дыхание Христа. Не возможно забыть Святую Землю! Слава Тебе Боже! Слава Тебе!

  4. Полезная информация, красочный дизайн, необыкновенное название сайта. В общем нареканий нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *