5 января в ДК с. Перемышль детки нашей воскресной школы приняли участие в празднике благотворительности и милосердия «День Белого Цветка».

DSC03141

Наши детки рассматривают поделки

 

 

 

5 января в ДК с. Перемышль прошёл праздник благотворительности и милосердия «День Белого Цветка».  Праздник открыла глава Перемышльского района Надежда Васильевна Бадеева. В соответствии с уже более чем столетней традицией, праздник начался молебном «Перед  началом всякого доброго дела».

 

DSC03149

DSC03150

 

DSC03151

Детки нашей воскресной школы

 

 

DSC03153

В рамках праздника прошли концерт и благотворительная ярмарка. Ведущей концерта стала руководитель районного отдела по культуре Оксана Анатольевна Немешаева. На большом экране демонстрировались информационные материалы, связанные с праздником. Галина Дмитриевна, преподаватель живописи Школы искусств, и Татьяна Игоревна, преподаватель школы д. Погореловка провели мастер-класс по написанию и оформлению праздничных поздравительных писем и открыток. Заведующий библиотекой Калужской Духовной Семинарии Иван Ульянов провел с желающими беседу и викторину на тему Рождества Христова. В концерте приняли участие дети из духового оркестра Суворовской специальной (коррекционной) школы-интерната, воспитанники Школы искусств с. Перемышль,  лауреат международных конкурсов баянист Андрей Филимонов, вокалистка Евгения Байталюк. Детки нашей воскресной школы тоже приняли участие. На ярмарке были представлены большое количество детских работ и выпечка.

IMG_2097

Артистки нашей ВШ

IMG_2101

Для оформления праздника были использованы специальные баннеры, детские работы с XXXV областной выставки детского творчества посвящённой Рождеству Христова «Христос рождается, славите!», традиционные для праздника украшенные белыми цветами жезлы и, конечно, сами белые цветы.   150 живых белых роз для праздника пожертвовали Леонид Сергеевич Громов и ЗАО «Галантус — АГРО». Замечательные бумажные и матерчатые белые цветы были выполнены в различных техниках и стилях. На праздник была принесена большая икона святых царственных страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексея, царевен Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии, которые установили традицию «Белого цветка» в России. Была представлена модель Рождественского вертепа. В празднике приняли участие более ста человек. В основном, это были родители, бабушки и дедушки детей — участников концерта. К сожалению, праздник не посетили многочисленные гости, которым были разосланы приглашения. В результате проведения праздника были собраны 18 тысяч рублей для школы села Роскошное ЛНР.

 

IMG_2102

 

 

 

 

История «Дня Белого Цветка»

«В День белого цветка 19 апреля (2 мая по новому стилю) 1914 года, — сообщал журнал „Туберкулёз“,— Ялтинский отдел Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулёзом во второй раз был осчастливлен личным участием продажи цветка Высочайших Особ: в Ливадии белую ромашку соизволила продавать Ея Императорское Величество Государыня Императрица Александра Фёдоровна, там же продавали цветы Их Императорские Высочества Наследник Цесаревич и Великие Княжны». Впрочем, в кантоне Женева Швейцарской конфедерации этот праздник стихийно отмечался на первомайских собраниях трудящихся примерно с 1900 года, но в Женеве использовалась живая ромашка — символ любви и ранимости.

Секция по борьбе с туберкулёзом при московском отделе «Русского общества охранения народного здравия», шефом которого был принц А. П. Ольденбургский из Дома Романовых, была организована в 1908 г. Просветительская и студенческая комиссии при секции занимались проведением лекций, оформлением плакатов, воззваний, выставок с целью профилактики туберкулеза. В 1911 г. секция поставила вопрос о строительстве первого в Подмосковье санатория для больных туберкулезом.

Одним из широких мероприятий секции была организация, по предложению А. А. Владимирова, 20 апреля 1911 г.(3 мая по новому стилю в продолжение Первомая) первого Туберкулезного дня, или Дня «Белой ромашки». В этот день в Москве, как и почти по всей остальной России, на площадях, улицах, в магазинах, трамваях, учреждениях были расклеены 1000 плакатов, розданы 22 000 плакатов-летучек и 100 000 листков, в которых содержались сведения о причинах туберкулёза, мерах его предупреждения. В Петербурге с 19 апреля (2 мая по новому стилю) по 1 мая были прочитаны лекции в 40 учебных заведениях. Просветительских листков было роздано 30000.

Для получения денежных средств была организована массовая продажа целлулоидного цветка — белой ромашки, которая стала эмблемой борьбы с туберкулёзом. В Петербурге наиболее успешными продавщицами были студентки Высших Женских Курсов и Женского Медицинского института. В Москве и Петербурге в этот день было собрано более 150 000 р. В Петербурге на эти средства был переустроен детский туберкулёзный санаторий на Крестовском острове, открыт первый в городе противотуберкулёзный санаторий-профилакторий для взрослых. Деньги были также израсходованы на лечение детей и рабочих в санаториях Финляндии и на строительство туберкулёзного санатория в Териоки (теперь Зеленогорск), на подготовку медицинских сестёр, на усиленное питание и улучшение жилищных условий больных. Московская секция Пироговского общества финансировала проведение таких дней в Ярославле и Костроме, где были организованы местные общества по борьбе с туберкулёзом. Петербургское отделение лиги для борьбы с туберкулёзом — Санкт-Петербургское общество борьбы с бугорчаткой — снабдило целлулоидными цветами отделения в Кронштадте, Ревеле (Таллинне), Киеве, Одессе, Уральске. Но искусственных цветов не хватило, и продавали много живых цветов.

Из «Отчёта по организации праздника „Белого цветка“ 20 апреля 1911 года»: «Продажа цветов производилась как на улицах, площадях Санкт-Петербурга, в учреждениях — казенных и частных, фабриках, учебных заведениях, театрахи пр., так и в городах Царском селе, Гатчине, Павловске, Петергофе, Луге, Ораниенбауме и Сестрорецке. Каждое лицо, участвовавшее в продаже, снабжалось особым значком и именной номерной карточкой с печатью Общества… Цветы накалывались на особые щиты, стоимость которых была отчасти покрыта прокатной картой, взимавшейся с продавщиц, в размере 20 коп. за щит. Сбор денег производился либо в кружки, снабженные соответственными карточкам номерами, либо в тарелки (предусмотренные для сбора в закрытых заведениях). Кружки сдавались до 23 апреля включительно под расписку в запечатанном виде в центральное бюро. Комиссией по устройству увеселений было постановлено пригласить в дворцовые и городские сады военные оркестры, на что и были получены соответствующие разрешения…»

День белой ромашки в России проходил под покровительством императорской фамилии. Местные отделения Лиги по борьбе с туберкулёзом России организовывали комитеты для проведения Дня белого цветка во главе с местными представителями императорской фамилии, или, если их не было, жёнами губернаторов, вице-губернаторов, видными представителями дворянства или купечества, реже — врачами из Лиги по борьбе с туберкулёзом, особенно женщинами-врачами. Проходили шествия с военными оркестрами. Учителя, врачи, священнослужители и учёные читали лекции в клубах, школах, амбулаториях. Лётчики устраивали показательные полёты. Почти везде, где были автомобили, проходили автопробеги, автомобили были украшены зелёными деревцами и другой зеленью, так необходимой для борьбы с туберкулёзом, и, конечно, ромашками. Устраивались гуляния в парках и садах и сеансы кинематографа. Цветы — целлулоидные, из бумаги, из шёлка и обычные живые цветы — продавали везде, даже в трамваях. Деятели искусства проводили благотворительные концерты. Активно участвовали сестра Чехова Мария Павловна и его вдова Ольга Книппер-Чехова — наиболее известные после императорской фамилии жертвователи. В 1911 году было собрано полмиллиона рублей, в 1912 году — миллион рублей. Крупнейшим жертвователем была императорская фамилия[7].

В 1912 году только в Москве было собрано 230 тыс. рублей. На эти средства, в частности, по инициативе великой княгини Елизаветы Фёдоровны был создан туберкулёзный санаторий «Ромашка». Он поначалу арендовал частный дом, а в 1914 году построили собственное здание в Большой Всехсвятской роще. Первым директором санатория стала Ольга Ивановна Богословская, член общины Марфо-Мариинской обители. После революции Богословскую уволили с поста директора, но санаторий просуществовал до 1928 года. После революции, хотя дни белой ромашки больше не проводились, в Москве в 1920 году был открыт показательный санаторий «Белая ромашка». Памятью о днях белой ромашки стали и другие многочисленные противотуберкулёзные учреждения с названиями «Ромашка», «Белая ромашка» и т. д., существующие и в наши дни по всей территории бывшей Российской империи.

62194788

статистика просмотров(95)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *