В храме Покрова праздничное богослужение началось 18 января, в Крещенский сочельник. 19 января богослужение продолжилось. Во время службы было немало желающих исповедаться и принять святое причастие.
В этот праздник после Божественной Литургии совершился Чин Великого Освящения воды, в ходе которого настоятель храма протоиерей Игорь окропил всех присутствующих святой водой. Церковь молилась: «Сотвори ю (ее) нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление, демонов всегубительство, сопротивным силам неприступную, Ангельския крепости исполненную. Да вси почерпающии и причащающиися имеют ю ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов и ко всякой пользе изрядную». Освященная в этот двунадесятый праздник святая вода называется по-гречески «агиасма», т.е. великая святыня.
Являясь жизненно необходимой в повседневной жизни, вода имеет более высокое значение, ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании. Современник пророка Елисея Нееман «окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился» (4 Цар. 5: 14). Об этом же говорится в Евангелие от Иоанна относительно купальни у Овечьих ворот, где «Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Ин. 5: 4). В купальне Силоам по слову Христа Спасителя, исцелившись, прозрел слепорожденный (Ин. 9: 2).
Крещенскую воду по утрам, после прочтения утренних молитв, испивает православный человек и съедает кусочек просфоры, чтобы затем, благословясь, начать грядущий день.Необходимо чаще кропить себя святой водой и свое жилище. Святая вода освящается священником в храме Крестом и молитвою. Она имеет благодать противостоять действию бесовской силы в самых различных формах ее проявления. Это хорошо знали и наши предки, к духовному опыту которых нам необходимо постепенно возвращаться.
статистика просмотров(64)